terça-feira, 6 de abril de 2010

Marcas Famosas - Curiosidades

Vick-Vaporub
Os médicos recomendavam a inalação de vapor de ervas para crianças com problemas respiratórios. Mas muitos se queimavam com respingos da água quente. O farmacêutico americano Lunsford Richardson criou, em 1898, o bálsamo Ben-Gay, usado em casos de gota, reumatismo, artrites e sinusites. Em 1905, Richardson criou uma nova pomada à base de mentol e outras essências naturais para atender seu filho, que sofria de problemas respiratórios.
O nome do produto foi uma homenagem a seu cunhado, o médico Joshua Vick, um de seus mentores. Vaporub é a palavra que ele criou para dizer "vapor que se esfrega". O produto chegou ao Brasil em 1927.

Sonho de Valsa
Em 1938, a Lacta passou a fabricar o Sonho de Valsa, embrulhado em papel estanho vermelho e recoberto por celofane transparente. Durante 4 anos, o bombom foi consumido apenas por mulheres, em bombonnières. Em 1942, a empresa aumentou o tamanho do chocolate e começou a vendê-lo por unidade em bares e armazéns. Quando o celofane colorido passou a ser fabricado no Brasil, o Sonho de Valsa ganhou nova embalagem: o violão do antigo selo passou a acompanhar a imagem de um casal e a escala musical de uma valsa de Oskar Strauss foi colocada nas laterais. Hoje, a embalagem já tem alguns detalhes alterados, como os instrumentos, a roupa do casal e o formato das letras.
Um dos mais antigos chocolates da Lacta é o Diamante Negro, criado em 1938. Seu nome é uma homenagem ao jogador da Seleção Brasileira e do São Paulo, Leônidas da Silva. Ele foi o inventor da "bicicleta" no futebol, foi uma das sensações da Copa do Mundo de 1938. Seu apelido era Diamante Negro. O Bis, outro campeão de vendas da empresa, foi lançado em 1942.

Sabão OMO
O sabão em pó Omo foi criado pelo grupo inglês Unilever na década de 1930. Seu nome é a abreviatura da expressão "Old Mother Owl" ("Velha Mãe Coruja"). Na primeira embalagem, havia uma coruja estilizada. As letras "o" eram seus olhos, enquanto o "m" formava o nariz e o bico.
A marca de sabão em pó foi lançada no Brasil em 1957.

Sandálias Havaianas
As sandálias Havaianas foram criadas na década de 60, inspiradas pelas tradicionais sandálias de madeira japonesas, chamadas de "zori".
As Havaianas são fabricadas pela São Paulo Alpargatas. No início, eram produzidas em São José dos Campos, São Paulo. Mas,desde 1985, as Havaianas são feitas em Campina Grande, na Paraíba.
Na década de 1970, um comercial estrelado pelo humorista Chico Anysio consagrou o apelido "as legítimas" dado às sandálias de dedo. Na propaganda ele fala: "Eu quero Havaianas, as legítimas - que não deformam, não soltam as tiras e não tem cheiro!", ao se deparar com uma série de imitações no supermercado.
A partir dos anos 90, a marca se diversificou e começou a atingir o público de classe média alta. O movimento foi iniciado com o lançamento das Havaianas coloridas ("monocromáticas") e das "Havaianas Top", em 1994. O cantor italiano Luciano Pavarotti era fã confesso da marca.


Caneta Bic
Marcel Bich, depois de trabalhar em uma empresa de tintas durante a Segunda Guerra Mundial, em 1949 ele comprou uma pequena fábrica de canetas esferográficas. As canetas vazavam tinta e sujavam os dedos, mas faziam sucesso, e Bich decidiu investir no produto. Procurou seu inventor, Ladislao "Laszlo" Biro, comprou a patente e iniciou a fabricação da caneta Bic, cujo modelo é praticamente o mesmo até hoje. Atualmente, são vendidas 10 milhões de canetas por dia.
A novidade chegou ao Brasil em 1961, e, durante algum tempo, era proibido assinar documentos e cheques com esferográficas. Mesmo assim, a Bic vendeu 3,6 milhões de unidades em seu primeiro ano no país.

Lacoste
Em 1927, o tenista francês René Lacoste foi o principal responsável pela primeira vitória francesa na Copa Davis e colecionou títulos nos famosos torneios de Roland Garros, Wimbledon e Forrest Hills. Ele usou a figura de um crocodilo como brasão em um blazer azul-marinho e em uma camisa de mangas curtas, com gola e botões que iam até o pescoço, desenhados por ele mesmo.
O uniforme inusitado apareceu pela primeira vez no Torneio Aberto dos Estados Unidos. Dois anos depois, ele abandonou as quadras por causa de uma tuberculose e se dedicou totalmente aos negócios de sua grife.

Giraffas
Aliar a qualidade e o padrão das grandes redes de alimentação rápida ao sabor e a diversidade de cardápio que os brasileiros gostam. Com esta idéia a rede GIRAFFAS foi criada por dois jovens universitários, Carlos Guerra e Ivan Aragão, que abriram o primeiro restaurante na Asa Sul de Brasília em 1981. Para se diferenciar da concorrência, os dois resolveram dar uma nova abordagem ao modelo de alimentação rápida, resgatando, por exemplo, o sabor original dos alimentos, preparados na hora do consumo.
Dois anos depois era inaugurada uma segunda loja também em Brasília. No ano seguinte as lojas passam a funcionar 24 horas por dia. No final da década, em 1989, a rede então com cinco lojas, inovou ao lançar pratos grelhados - mais uma opção para os clientes que precisavam de atendimento rápido e preferiam uma refeição completa com tempero caseiro. Esses produtos fizeram tanto sucesso que foram adotados por outras redes no Brasil.
Atualmente a rede GIRAFFAS, quarta maior no segmento de alimentação rápida no país, possui 300 unidades (entre restaurantes e quiosques) espalhadas por 22 estados como Goiás, Bahia, Paraíba, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Santa Catarina, além do Distrito Federal. A rede oferece ainda o serviço de Delivery. A linha de sanduíches corresponde a 35% das vendas das refeições servidas pela rede.

Kibon
Em 1938, em Xangai, na China, a Hazelwood Ice Cream indústria de sorvetes, ovos desidratados e chocolates, foi atingida pela guerra entre China e Japão. Seu proprietário, o americano U.S. Harkson, incumbiu o gerente comercial a procurar um outro país para implantar a empresa. Ele comprou uma fábrica de sorvete quase falida no Rio de Janeiro.
No dia 24 de julho de 1941, foi fundada a primeira indústria brasileira de sorvete, a U.S. Harkson do Brasil, com 50 carrinhos, 4 conservadoras e 7 funcionários. O primeiro sorvete que a Kibon lançou foi o Eskibon, seguido pelo Chicabon.

Neston
NESTUM, como é conhecido fora do Brasil, foi registrado como marca pela empresa suíça Nestlé em 1942. Porém, só foi lançado no mercado em 1958 no Brasil, onde adquiriu o nome de NESTON, e em Portugal. Era uma mistura de trigo, cevada e aveia, concebida com o intuito de enriquecer e variar a alimentação, que rapidamente conquistou uma legião de fãs, passando a fazer parte do carrinho de compras de milhões de donas de casa por ser um alimento saboroso e com alto valor nutritivo.
A principal razão do sucesso inicial da marca foi, em primeiro lugar, seu posicionamento como um alimento indicado para uma refeição infantil rica em proteína; e em segundo lugar, sua apresentação sob a forma de flocos de cereais. A marca, comercializada como NESTUM em mais de 30 países da América Central e do Sul, Ásia, Oceania e algumas partes da Europa, tem forte presença na Argentina, Índia, África do Sul e no Brasil, onde é conhecido como NESTON. Hoje o portfólio NESTON abrange uma completa e extensa linha de produtos que inclui cereais, aveia, barras de cereais e iogurtes, entre outros itens.

Band-Aid
Josephine Dickson, esposa de Earl Dickson, sempre se machucava cozinhando. Seu marido, funcionário da Johnson & Johnson e especialista em enfaixar os machucados dela, pensou em deixar curativos prontos para que a esposa pudesse colocá-los sozinha. Pôs um pedaço de gaze no meio de uma tira de esparadrapo e cobriu a superfície adesiva com um tecido que deveria ser retirado na hora de usar. Os executivos da companhia gostaram da idéia e a transformaram em um novo produto. Em 1920, W. Johnson Kenyon sugeriu para o curativo o nome bandaid: band (faixa, em inglês) por causa do pedaço de esparadrapo e aid (socorro, ajuda). O Band-Aid começou a ser produzido e comercializado em 1933, principalmente para hospitais. Em novembro de 1947 foi lançado ao consumidor.

Fonte:Galo do porão

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